Kamis, 04 Agustus 2022

Multaqo Seniman dan Budayawan Indonesia

 





Dalam seni dan budaya Islam sudah sejak lama memiliki ruang persentuhan dengan kesenian modern, misalnya film atau pun teater, namun tidak boleh sampai kehilangan orientasi keindonesiaan bagi generasi milenial.

Sudah sebagai naluriah manusia bahwa seni itu melekat dalam jiwa, karena itu perlu di kelola fitrah seni berdasarkan nilai Islam.

Pada tanggal 2 Agustus 2022 yang lalu telah diadakannya sebuah kegiatan yaitu 
Multaqo Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia dan Focus Group Discussion (FGD)
Acara ini digelar oleh Lembaga Seni Budaya dan Peradaban Islam (LSBPI) Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Acara berlangsung di Hotel Sari Pasific Jakarta, dengan mengusung tema 

"Meneguhkan Orientasi Seni dan Budaya Islam Dalam Membangun Peradaban Bangsa"

Pada kegiatan multaqo ini, pertemuan antara habaib, ulama serta para cendekiawan muslim yang bertujuan untuk membahas pada kondisi bangsa agar tetap terjaga stabilitas serta keamanan ukhuwah islamiah.

Selain mempertemukan dan silaturahim antar seniman dan budayawan, juga untuk menyatukan hati semuanya serta Alim Ulama dan praktisi bersama-sama bisa saling berkolaborasi dan bersinergi juga bahkan bisa menguraikan permasalahan dari sisi seni budaya.

Tentunya dibalik tema tersebut mengandung pesan serta makna yang sangat relevan pada upaya penguatan strategi kebudayaan dalam modal kultural umat islam untuk menghadapi tantangan kehidupan kebangsaan yang makin mengglobal.

Pada acara ini dilaksanakan secara hybrid, serta diadakan pada 3 sesi sekaligus, mengawali dengan kegiatan Multaqo, lalu dilanjutkan dengan FGD Road To Kongres Budaya Islam Indonesia, serta kegiatan dilanjutkan dengan Rakornas LSBPI MUI seluruh Indonesia.


Dan di isi serta dihadiri oleh beberapa tokoh untuk pengarahan dan Pembukaan acara dilakukan melalui virtual zoom, disampaikan oleh :

Prof. Dr. K.H. Ma'ruf Amin (Wakil Presiden RI)
Juga sambutan dari
H. Sandiaga Uno, B.B.A, M.B.A. (Menparekraf RI)
Juga sambutan secara langsung oleh
Dr. H. Zainut Tauhid Sa'adi, M.Si. (Wamenag RI)

WAMENAG RI (tengah)


Selain itu hadir juga secara langsung
  • Dr. H. Jeje Zainuddin, M.A. (Ketua MUI Bidang Seni Budaya)
  • Habiburrahman El-Shirazy (Pegiat Seni Budaya)
  • Helvy Tiana Rosa
  • Oki Setiana Dewi
  • Cholidi Asadil Alam
  • Arie Untung
  • Daan Aria P Project
  • Taufik Ismail
  • Dan masih banyak lagi lainnya.

Untuk acara hiburan di isi oleh :
  • Dwiki Dharmawan & Friends
  • Tari Rentak Rebana
  • Sutardji Calzoum Bachri (pembacaan puisi)



Multaqo atau pertemuan antar Seniman dan Budayawan Muslim Indonesia ini, bertujuan agar mendapatkan ide serta gagasan dari para tokoh pakarnya dan dari para pelaku seni budaya Indonesia.

Peran para seniman muslim agar dapat diharapkan meningkat kualitasnya tentu agar dapat diapresiasi dan diterima baik oleh masyarakat.

Habiburrahman El-Shirazy atau biasa disapa kang Abik, selaku ketua LSBPI MUI mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini menjadi ajang Silaturrahmi serta sebagai wadah diskusi dan sinergi antar para seniman dan budayawan serta Ulama, yang dapat menghadirkan rumusan sinergi yang solid nantinya ke depan.

LSBPI juga mempunyai program yaitu dengan memberikan sebuah apresiasi kepada para pelaku seni dan karya seni Islami, para insan seni dan budaya. Selain itu juga mengapresiasi kepada produk seni budaya yang bernilai Islam.
Juga diberikan sebuah penghargaan kepada tokoh seni dan budaya yang mewakili aspirasi seni budaya.

Apresiasi penghargaan kepada Tokoh Seni dan Budaya



Diharapkan dengan adanya Multaqo ini dapat merumuskan Strategi Kebudayaan yang baru dalam seni dan budaya Islam sudah sejak lama memiliki ruang persentuhan dengan kesenian modern, misalnya film atau pun teater, namun tidak boleh sampai kehilangan orientasi keindonesiaan bagi generasi milenial.

Kesatuan pemahaman atau mendekatkan pemahaman bisa bekerjasama dan bertoleransi. Agar tidak terjadi kontraproduktif diantara Da'i dengan para aktivis seni budaya.




Harapan dari Kiai Ma'ruf dengan adanya Multaqo ini, dapat membangun sinergi antar Seniman dan Budayawan Muslim di Indonesia, supaya didepannya nanti dapat membentengi bangsa ini dari budaya luar yang menghancurkan generasi milenial.

Multaqo ini juga mendapat apresiasi dari Sandiaga Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Dapat mendukung para seniman dan Budayawan Muslim agar dapat mewarnai syiar dakwah dan dapat mengembangkan Kesenian dan Kebudayaan Islam di Indonesia. Serta memberikan kesiapannya untuk dapat bekerjasama dengan Lembaga Seni Budaya dan Peradaban Islam (LSBPI) Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Diharapkan hadirnya gagasan dan ide untuk dakwah Islam pada seni budaya, inilah kesempatan yang tepat MUI memfasilitasi pertemuan ini, dibawah Lembaga Seni Budaya untuk ikut merangkul seluruh Seniman dan Budayawan serta Praktisi Seni.


Sabtu, 30 Juli 2022

Belanja Underwear Pasti dapat Cashback dan Benefit




Pernah merasakan ga, saat foto seluruh badan dan hasilnya bentuk tubuh terlihat seperti ada yang kurang sempurna?


Jangan menyalahkan wajah atau bentuk tubuh, itu bisa terjadi karena salah menggunakan pakaian dalam. Kalau tidak sesuai dan tidak nyaman tentunya akan berpengaruh pada kepercayaan diri. Apalagi salah memilih size pakaian dalam.


Penampilan itu penting banget, apalagi untuk wanita produktif seperti aku. Selain memperhatikan model pakaian yang nyaman, aku juga perlu memperhatikan pakaian dalam, karena dari pakaian dalam  yang nyaman tentunya berpengaruh membuat aku tampil percaya diri.


Pakaian dalam merupakan hal utama yang harus ku perhatikan, mulai dari pemilihan bahannya, bentuknya, modelnya. Dengan demikian akan dapat menunjang penampilanku.


Setiap kegiatan tentunya berbeda jenis underwear menyesuaikan kebutuhan, salah satunya untuk kegiatan seperti olahraga atau pun untuk keseharian dengan aktivitas padat, biasanya aku memilih sport bra, tanpa kawat dan bahan yang elastis. Nyaman digunakan dan bebas bergerak.


Nah...aku sih udah punya underwear yang pas dan sesuai sama keinginanku, apalagi bahannya udah pasti nyaman.


Udah tau belum, sama produk Underwear dari Felancy?


Ini tuh udah jadi favorit aku, dan kebetulan aku juga baru beli Sport Bra Felancy melalui Toko online di Web Resmi Felancy.


Yang mau tau review lengkapnya, bisa baca sampai habis ya.....


Pengalaman Belanja Felancy 


Untuk dapetin Underwear favorit aku, sekarang sih mudah banget, udah ada website resminya Felancy, dijamin aman dan memudahkan kita berbelanja. Apalagi selalu ada promo diskon lainnya. Jadi ga perlu lagi repot belanja, cukup dari rumah dan pilih produk sesuka hati. Apalagi kalau urusan ongkos kirim juga udah free.


Kelebihan belanja di website Felancy, yaitu :


1. Mudah mencari pakaian dalam yang dibutuhkan.

Dalam website Felancy, sudah dikelompokkan tiap kategori pakai dalam, jadi sangat mudah menemukan pakaian dalam yang dibutuhkan. Kali ini aku belanja produk Felancy model Sport Bra, bisa dicari di kategori Active Wear.


2. Memiliki beberapa metode pembayaran online.

Untuk cara pembayarannya tersedia berbagai  pilihan dengan Credit Card, Bank Transfer, atau Gopay


3. Gratis ongkir.

Setiap belanja minimal Rp. 100.000 rupiah akan mendapatkan gratis ongkir.


4. Banyak diskon setiap harinya, karena selalu mengadakan flash sale.


5. Sudah tersedia size guide dengan lengkap, mulai dari jenis Bra, celana dalam, korset, baju tidur dan lain-lain.


6. Pesanan sampai dengan cepat dan sesuai orderan. Estimasi pengirimannya sekitar 2-3hari kerja, jadi ga perlu tunggu lama untuk sampai dirumah.


Untuk yang mau ikutan belanja pakaian dalam Felancy, bisa langsung ke website resminya di

www.felancy.co.id


Bukan hanya menyediakan Bra dan panty, juga tersedia bodyshape, maternity, pakaian tidur, accessories, active wear, casual wear dan lainnya.


Buat akun terlebih dahulu dan bisa langsung berbelanja kebutuhan pakaian dalam.


Oiya......di website Felancy juga menyediakan E-gift Voucher, yang cocok banget untuk hadiah. Jadi ga perlu bingung lagi mencari kado yang sesuai untuk bestie, untuk ibu atau pun saudara perempuan.


Apalagi sekarang lagi ada promo seru loh....

Dengan menggunakan promo code : comfywithfelancy


**Potongan harga sebesar Rp. 25.000

Dengan minimal belanja Rp. 100.000

Promo berlaku mulai hari ini 

31 Juli 2022 - 30 September 2022


So...buruan belanja sekarang juga.



Review Produk Active Wear.


Pesanan Sport Bra aku udah sampai nih, exited banget saat menerima paketannya, karna aku penasaran dong dengan produknya. Ternyata sesuai banget seperti yang di foto, sizenya juga pas banget.


Sport Bra sangat cocok digunakan untuk kegiatan olahraga mau pun pada kegiatan harian, karna modelnya yang simpel, elastis, juga tanpa kawat dan pengait, bebas bergerak tanpa hambatan #FeelsComfyLooksConfident


Untuk urusan pakaian dalam selalu aku percayakan dengan Felancy.


Berikut produk Sport Bra pesananku,



Felancy Bra Sport 070-CA2247 Black L

  • Modelnya menurutku sangat unik, bagian depan menutup bagian atas dada. 
  • Sangat nyaman menopang payudara.
  • Bahannya yang elastis dan lembut.
  • Dipakai terasa adem dan ga gatal.
  • Berbahan 90% nylon dan 10% spandek.








Felancy Sport Fashion Vest Bra 070-80044-Black, Free Size

  • Model Sport Bra yang staylish dan fashionable.
  • Meski pun free size tapi cukup buat aku yang biasa size L.
  • Bagian dada terlihat lebih proposional.
  • Untuk pad bisa di keluarkan, jadi mau tanpa pad pun bisa pakai.
  • Bagian belakang modelnya seperti tekstur jaring.
  • Berasa lebih adem, bahan halus dan elastis.




Penampilan jadi lebih proposional, tentunya membuat aku lebih percaya diri dan nyaman untuk aktivitas apapun.


Felancy memang mendesain pakaian dalam yang dibutuhkan dan di impikan oleh semua wanita, lebih awet, harga terjangkau, bahan berkualitas, dan berfungsi untuk menjaga bentuk tubuh.


Belanja Pasti Dapat Reward dan Benefit.


Ada yang baru nih setiap belanja di website Felancy, karna di setiap transaksinya akan mendapatkan poin dari Mesa Club.


Apa itu Mesa Club?

Benefit baru untuk menerima dan mengumpulkan poin setiap belanja online dan offline di toko yang bekerja sama, salah satunya di website Felancy.


Di awal pend1aftaran nantinya akan mendapatkan poin langsung sebesar 10000 poin.

Setiap belanja senilai Rp.10.000 mendapat 100 poin dan berlaku kelipatan.


Bisa langsung mendaftar mesa poin di mesaclub.id

Hanya perlu data seperti nama, email dan nomor hape.

Cara Join Mesa Point


Jadi setiap transaksi belanja akan mendapatkan Poin, berlaku kelipatan. Istilahnya cashback dalam bentuk poin, dan poin tersebut dapat digunakan untuk potongan harga berbelanja selanjutnya.


Bakalan lebih hemat nih kalau belanja produk felancy melalui online di website Felancy.

Yang pastinya akan selalu ada benefit dan flash sale, apalagi dengan kualitas produknya ga meragukan lagi.

Kamis, 28 Juli 2022

Ketatnya Aturan Bisnis Direct Selling, Aman dari Jual Produk Gaib

 



Yang kita tahu banyak yang menganggap negatif tentang bisnis MLM atau Multi Level Marketing, ada yang masih ga percaya, atau juga ada yang masih ragu.


Padahal sebenarnya, bisnis MLM yang resmi dan yang aman itu sudah terdaftar di negara, dengan bermacam-macam surat izin, dengan syarat-syarat yang begitu banyak, di cek mulai dari sistem bisnisnya, sampai dengan kandungan dari produknya. Seteliti itu untuk mendapatkan pengakuan khusus.


Dikarenakan maraknya penipuan yang mengatasnamakan Direct Selling, membuat anggapan masyarakat menjadi negatif.


Karena itu berdirilah sebuah asosiasi yang menghimpun beberapa perusahaan MLM, yang melindungi serta memberikan jaminan bahwa yang menjadi anggotanya dinyatakan telah resmi memiliki surat izin perdagangan dan lainnya dan dianggap sebagai perusahaan bisnis Direct Selling yang aman sesuai peraturan Pemerintah.

Adalah APLI, Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia. 


Jadi sudah dipastikan aman, jika perusahaan Direct Selling menjadi anggota APLI, karena memang di APLI ini sangat ketat untuk memeriksa perizinan dari perusahaan tersebut, jika anggotanya ada yang melanggar ketentuan, akan segera ditindaklanjutin sesuai ketentuan yang berlaku.



Talkshow APLI EXHIBITION Hari Ketiga


Pada event APLI EXHIBITION di hari ketiga ini, juga diadakan acara Talkshow yang pastinya ga kalah serunya dari talkshow kemarin.

Bahasan kali ini tentunya berkaitan dengan adanya  peraturan serta perizinan dalam bisnis MLM, juga termasuk dalam bidang usaha berbasis resiko.

Dari kanan ke kiri
Dr. U. Mulyaharja, SH.,SE.,MH.,MKn.CLA.
Aldison, SH.
Dendy Apriandi, ST.
Ronny Salomo Maresa


Tema Talkshow kali ini yaitu

"MLM Jual Produk Gaib?"


Tema kali ini berkaitan dengan peraturan dan perizinan berusaha, tentunya dihadirkan para narasumber yang sangat berkompeten, yaitu :

Dendy Apriandi, ST.

Direktur Deregulasi Penanaman Modal BKPM

Aldison, SH.

Kepala Biro Perundangan-Undangan dan Penindakan Bappebti

Ronny Salomo Maresa

Kepala Subdirektorat Distribusi Langsung & Waralaba


Dan sebagai Moderator 

Dr. U. Mulyaharja, SH.,SE.,MH.,MKn.CLA.


Peraturan alur perizinan berusaha, yang berangkat dari perizinan berusaha berbasis resiko, sebagai implementasi peraturan pemerintah no.5 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berbasis Resiko Seluruh Bidang Usaha yang ada, yang saat ini diatur oleh peraturan BPS no.2 tahun 2020.


Sektor perdagangan dikelompokkan menjadi bidang usaha dengan beberapa kategori, yaitu:

  • Resiko Tinggi (T)
  • Resiko Menengah Tinggi (MT)
  • Resiko Menengah Rendah (MR)
  • Resiko Rendah (R)




Sekarang Perizinan Berusaha itu sudah berbasis resiko, jadi tidak semua bentuknya izin tergantung dari tingkatan resikonya.

Kalau Resiko Rendah Pengatur Perizinan Berusahanya cukup hanya NIB (Nomor Induk Berusaha).

Semakin naik lagi ke Menengah Rendah, tidak cukup hanya NIB saja tapi dilengkapi juga dengan Sertifikat Standart.

Kalau Menengah Tinggi pun sama perlunya NIB + Sertifikat Standart tapi harus dengan adanya proses verifikasi atau proses pemenuhan persyaratan.

Kalau Resiko Tinggi tentunya adanya izin, pada bagian ini perlu adanya Izin, juga adanya proses pemenuhan persyaratan atau dinamakan Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko.


APLI termasuk Resiko Tinggi harus mempunyai NIB + Izin yang harus ada Pemenuhan Persyaratan dan adanya proses verifikasi, serta adanya proses Pemenuhan Komitmen terhadap persyaratan, jadi tidak bisa keluar otomatis saat pada proses validasi.


Keseruan APLI EXHIBITION 2022
Hari ke 3


Dalam Penjualan Langsung banyak Norma atau Etikanya, salah satunya adalah tidak boleh menjual diluar dari mekanisme distribusi langsung atau ada hak distribusi eksklusif.


Semuanya sudah diatur dan sudah ada undang-undangnya, jika sudah berizin, bisnis MLM tersebut sudah pasti aman.


Dengan adanya talkshow seperti ini sangat bermanfaat untuk masyarakat luas, agar mengetahui lebih dalam mengenai bisnis Direct Sellinga yang di rekomendasikan. Agar supaya terhindar dari bisnis yang berkedok MLM dengan sistem Ponzi.

Rabu, 27 Juli 2022

MLM atau Direct Selling Dikatakan Halal atau Haram Jika.....

 



Mungkin masih ada yang bertanya-tanya mengenai bisnis Multi Level Marketing (MLM) itu sebenernya Halal atau Haram?


Kebanyakan pemikiran masyarakat mengenai bisnis ini selalu dikategorikan negatif, padahal tidak semua MLM itu dikatakan Haram.

Banyak pertimbangan dalam memastikan kehalalan dalam bisnis maupun produk, dan tidak mudah dalam memberikan sertifikasi Halal pada perusahaan MLM.

Bagaimanakah kita mengetahui dan membedakan mengenai MLM atau Direct Selling yang Halal dan aman dalam menjalankan bisnisnya?

Berikut beberapa penjelasan mengenai hal tersebut, tentunya dari narasumber yang sudah kompeten dalam bidangnya, agar kita semua tahu kebenarannya.

Talkshow Day 1 : MLM itu Halal?


Ketemu lagi pada event terbesar APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia) yaitu APLI Exhibition 2022
Yang kali ini diadakan lebih seru lagi, berlokasi di Pasaraya Blok M, Jakarta Selatan.
Berlangsung selama 3 hari 24-26 Juli 2022

Hadir di event APLI EXHIBITION 2022



Pada event ini terdapat pameran beberapa perusahaan Direct Selling, tentunya perusahaan dibawah naungan APLI, yang kita tahu perusahaan MLM yang terdaftar sebagai anggota APLI menjamin keamanan perusahaannya juga produknya.

Selain pameran, juga diadakan sebuah Talkshow yang membahas mengenai bisnis MLM, dan pada hari pertama ini dengan bahasan yang sangat menarik mengenai "MLM : HALAL?"

Dengan narasumber yang memang ahli dalam bidangnya, yaitu :
✅Dr. Moch. Bukhori Muslim, Lc., MA. (Ketua Bidang Industri Bisnis dan Ekonomi Syariah DSN-MUI)
✅Kani V. Soemantoro (Ketua Umum APLI)

Dan sebagai moderator oleh :
Dr. U. Mulyaharja, SH., SE., MH., MKn.CLA. (Praktisi Hukum)

Nama dari kiri ke kanan
Kany V. Soemantoro (Ketua Umum APLI)
Ina Rachman, SH., MH. (Sekjen APLI)
Dr. Moch. Bukhori Muslim, LC., MA. (Ketua Bidang Industri Bisnis dan Ekonomi Syariah DSN-MUI)
Petrus Irianto Hernowo (Wakil Ketua APLI)
Dr. U. Mulyaharja, SH., SE., MH., MKn.CLA. (Praktisi Hukum)


Saat ini masyarakat banyak memiliki stigma negatif bahwa MLM itu haram. Dan para ulama pun sebagian berpendapat ada yang mengatakan MLM haram sebagian lainnya MLM Halal dengan syarat.

Dalam perkembangannya setiap peraturan pada bisnis dan produk perusahaan, itu selalu bertambah mengikuti sesuai situasi saat ini, tapi dengan label Halal merupakan keharusan. Karena dalam tata tertib pada produk perusahaan itu sangat ketat sekali dan didalamnya termasuk dalam menyematkan logo Halal.

Produk non Halal bukan berarti melanggar hukum, tetapi jika memiliki produk tersebut tentunya sudah ada kalrifikasi yang jelas dari perusahaan dan memang ada penjelasan pada kemasannya seperti ingredients-nya serta terdaftar pada BPOM dan departemen perdagangan, tentu itu bisa dijual.

Untuk memastikan bisnis MLM itu Halal tentunya dibutuhkannya sertifikat Halal, sebuah pengakuan dan penjaminan Halal.

1. Jika ada produk yang ingredients-nya tidak mengandung babi, tapi tidak adanya logo Halal, bukan berarti produk tersebut Haram, melainkan belum adanya tersertifikasi Halal. Untuk Produk pengakuan Halal-nya adalah Sertifikat Halal.

2. Bisnis MLM yang Halal dilihat dari segi sistemnya, dan diakui dengan adanya Sertifikat Halal. Jika seseorang yang mengatakan bisnis MLM haram, tinggal tunjukkan saja sertifikat Halal.



Serifikasi HALAL harus melalui MUI, karena MUI sudah masuk dalam UU PT No 40 tahun 2007 pasal 109
"PT yang ingin menjalankan prinsip Syariah, maka harus ada dDPS yang direkomendasikan oleh Majelis Ulama Indonesia."

Berarti yang berhak mengatakan Halal atau tidak Halal itu adalah MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Sistem Bisnis MLM yang sesuai Syariah itu seperti dengan 5 prinsip, yaitu :

1. Tidak adanya riba, di direct selling tidak langsung terkait riba tapi sistem pembayarannya ada riba. Jadi dipastikan dalam bisnis MLM yang sudah terverifikasi Halal sudah aman dari riba.
2. Jangan ada ghoror atau ketidakpastian, termasuk pada sistem, atau jejaring pada MLM, seperti sistem piramida, dimana diuntungkan yang paling atas.
3. Bebas dari maisir, seperti money game. Dan yang tergabung di APLI sudah tidak adanya money game, karna APLI sangat ketat mengenai hal tersebut. Tidak ada lagi merekrut dengan melakukan pembayaran pendaftaran, karena uang pembayaran tersebut dibagi kepada yang merekrut. Atau jualan yang ga ada barangnya atau barangnya tidak berkualitas sekedar kamuflase.
4. Dholim mirip dengan ghoror, marketplan yg tidak diawasi dengan sistem yang benar. Top leader tidak melakukan kerja, yang paling bawah yang banyak kerja, dan dinikmati para top leader. Sama saja mendholimi orang lain.
5. Passive income.

Keseruan APLI EXHIBITION 2022 di hari pertama



Perusahaan yang sudah tersertifikat syariah baik sistem dan halal produknya akan lebih tenang.

Dalam hal ini bisnis Direct Selling bisa membantu masyarakat untuk memperbaiki ekonomi, namun tentu dengan adanya aturan Syariah, melindungi masyarakat dari kerugian bisnis MLM yang tidak Halal.

Mekanisme agar MLM itu berjalan baik tentu harus merujuk pada ketentuan undang-undang perdagangan dan distribusi barang.
Tidak boleh adanya money game atau sistem piramida, tidak boleh passive income, juga dengan adanya rekruting adanya pembayaran pendaftaran anggota, dan produk yang jelas.

GroGreat+ dan Program GroGreat+ Time Bantu Dalam Perkembangan Anak

 


Situasi pandemi membuat kita semua hampir tidak bisa beraktivitas normal, apalagi anak-anak yang tadinya bisa bermain dengan teman sebayanya, hanya bisa berada didalam rumah seharian penuh, dan hanya berinteraksi dengan anggota keluarga saja.


Selama sekitar 2 tahun lamanya mengalami pandemi, membuat kebiasaan si kecil berubah, yang seharusnya bisa memberikannya stimulasi motorik dengan berkegiatan diluar rumah, namun hanya bisa dilakukan didalam rumah dan terbatas.


Biasanya anakku belajar bersosialisasi dengan temannya, bermain bersama, namun saat pandemi dia sudah tidak lagi bertemu dengan teman-temannya.

sehingga dampaknya Si kecil kurang berinteraksi dengan orang lain, juga menjadi malas bergerak, ujung-ujungnya si kecil hanya fokus pada gadget-nya saja.


Situasi seperti ini sangat berpotensi dapat mengganggu tumbuh kembang si kecil, yang akan mengalami keterlambatan perkembangan motorik, bahasa dan sosial emosional. Harus cepat di atasi bagaimana caranya agar si kecil bisa mengejar ketinggalannya, karena kalau tidak cepat di tangani, akan menimbulkan dampak pada tumbuh kembang kedepannya.


Memasuki situasi pasca pandemi ini, rutinitas sudah berubah kembali menjadi normal, pastinya menjadi kekhawatiran para orang tua, karena cemas akan si kecil, apakah si kecil mampu berinteraksi dengan orang lain, mengingat hampir 2 tahun lamanya hidup dengan jaga jarak dan minim bersosialisasi.



Adaptasi Pasca Pandemi.


Mulai memasuki masa transisi di awal pasca pandemi, adanya kebiasaan baru yang tentunya butuh adaptasi serta menyesuaikan beberapa rutinitas beraktivitas diluar rumah. 


Seperti yang disampaikan Nadya Pramesrani, M.Psi, Psikolog Keluarga di Rumah Dandelion, bahwa pentingnya bagi orang tua dan anak memiliki kenyamanan dalam menghadapi masa transisi dan beradaptasi disituasi pasca pandemi ini, agar tidak mudah stress bagi orang tua untuk menghadapi situasi tersebut, serta anak dapat meningkatkan kepercayaan dirinya.

Tips kiat yang disampaikan yaitu membangun struktur pada anak, yaitu dengan menerapkan rutinitas yang teratur, agar supaya anak mengetahui batasan berperilaku, dapat mengendalikan dirinya serta menjadi disiplin dan mandiri.


Selain dengan membangun struktur pada anak, juga pentingnya asupan nutrisi yang terbaik, agar kesehatan anak tidak terganggu dan dapat berkembang secara optimal.


Dr. Frieda Handayani Kawanto, Sp.A(K) seorang dokter spesialis anak - konsultan Gastrohepatologi juga menjelaskan bahwa "Agar si Kecil dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, orang tua perlu memastikan kesehatan pencernaan si Kecil terjaga, karena pencernaan yang sehat dan kemampuan berpikir yang baik akan berpengaruh pada suasana hati anak sehingga ia siap untuk beraktivitas serta dapat kembali bersosialisasi."


Saluran cerna yang sehat membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi secara optimal, bahkan saluran cerna juga merupakan organ imun terbesar di tubuh serta terdapat 100 triliun bakteri yang dapat mempengaruhi pencernaan dan imunitas.



Kebutuhan Nutrisi Anak Hebat.


Bertepatan pada perayaan Hari Anak Nasional tanggal 23 Juli, Bebelac susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun keatas dari Danone Specialized Indonesia, mengajak para orang tua untuk ikut memperingati Hari Anak Hebat Nasional sebagai dukungan para orang tua untuk si Kecil dengan selalu memberikan asupan dan nutrisi terbaik, agar si Kecil dapat tumbuh menjadi anak yang pandai, berani dan baik hati.


Karena itu Bebelac memperkenalkan dengan formula terbaru GroGreat+ kaya dengan kombinasi FOS:GOS 1:9 dan Triple A (DHA, LA, ALA), juga memiliki kandungan Zat Besi dan Minyak Ikan yang lebih tinggi, untuk dapat mendukung si Kecil agar memiliki saluran cerna yang sehat (Happy Tummy), juga dapat berkembangnya daya pikir yang hebat (Happy Brain), dan dari kedua tersebut dapat berpengaruh pada kemampuan sosial-emosional si Kecil (Happy Heart)


GroGreat+ Time

Selain itu Bebelac juga menghadirkan program "GroGreat+ Time" yaitu wadah untuk para orang tua dalam mencari inspirasi memberikan stimulasi yang tepat untuk si Kecil dalam mendukung tumbuh kembangnya.


GroGreat+ Time merupakan kelas online interaktif yaitu :

Kelas Happy Tummy, Happy Brain dan Happy Heart.

Sharing inspirasi bersama Ahli.

Kumpulan stimulasi seru.


Karena bukan hanya fokus pada kesehatan pencernaan saja, perlu adanya stimulasi yang optimal dalam mengasah keterampilan motorik, bahasa, dan sosial emosional agar si Kecil dapat tumbuh menjadi anak hebat.


Memasuki masa transisi dalam menjalani kebiasaan baru, maka si Kecil perlu dibekali asupan nutrisi yang lengkap dan terbaik serta stimulasi kreatif. Sangat membantu sekali adanya Bebelac formula baru GroGreat+ dan Program GroGreat+ Time, dapat menjadi inspirasi para orang tua dalam mendukung perkembangan si Kecil di masa transisi pasca pandemi.

Mari kita selalu dukung perkembangan anak menuju menjadi Anak Hebat, dukung selalu asupan terbaiknya dengan berikan si Kecil Bebelac formula baru GroGreat+ dan asupan makanan sehat agar si Kecil dapat terpenuhi nutrisinya setiap hari.

Dan untuk para orang tua tidak perlu resah akan tumbuh kembang si Kecil, ikuti Program GroGreat+ Time, menjadi panduan agar dapat mengetahui stimulasi yang tepat bagi si Kecil.

Senin, 25 Juli 2022

Talkshow Halal dan Launching Kompetisi Yel Yel


 Masa kanak kanak adalah masa keemasan untuk membangun kepribadian anak untuk dimasa yang akan datang. Karena itulah dimasa seperti itu, anak-anak mesti banyak di stimulasi dengan kegiatan yang menyenangkan, agar anak-anak lebih tertarik untuk mengikutinya.

Pada pendidikan PAUD bahwasanya mendidik anak-anak dengan banyak kegiatan bermain yang mengandung edukasi, hingga anak pun merasakan senang dan tidak ada rasa beban.


Menyambut peringatan Hari Anak Nasional yang jatuh pada 23 Juli 2022, pendidikan PAUD yang berlokasi di daerah Jakarta Barat, mengadakan sebuah acara seru untuk anak-anak PAUD, juga sekaligus untuk melaunching pembukaan kegiatan lomba yel yel untuk anak PAUD di media sosial.


Dalam acara ini berlangsung atas kerjasama antara PKBM Negeri 06 Meruya Jakarta Barat dengan Gugus Kemuning, termasuk didalamnya Al Hadi Daycare sebagai anggota dari Gugus Kemuning.


Acara ini terlaksana berkat ide dari Ketua Al Hadi Daycare, yaitu terkait acara anak dan guru. Karena bertepatan dengan Hari Anak Nasional, lahirlah sebuah ide perlombaan yel yel anak dengan tema "Aku Anak Peduli Halal” tentunya juga bekerjasama dengan LPPOM MUI, agar anak Indonesia mengenal arti Halal melalui lagu dan musik.


Launching Lomba Yel Yel Anak


Dalam acara launching yang berlangsung pada tanggal 23 Juli 2022 bertempat di PKBM Negeri 06 Meruya, Jakarta Barat, hadir juga tamu undangan yaitu :

* Ir. Hj. Osmena Gunawan (Direktur Komunikasi LPPOM MUI) juga sebagai narasumber.

* Bapak Warsito, Penilik PAUD Kembangan Jakarta Barat.

* Hj. Anifah Qowiyatun (Kepala PAUD dan Daycare Al Hadi) juga sebagai Penggagas dan Ketua Panitia Acara.



Acara diisi dengan penampilan yel yel anak PAUD ”Aku Anak Peduli Halal, Halal its my life

Berikut beberapa PAUD yang ikut serta tampil dalam acara ini :

1. Paud Al Hadi

2. Paud Aulia

3. Paud Darussalam

4. Paud An-Nur

5. Paud Rosalinda

6. KB Negeri 06

7. Paud Wijaya Kusuma




Acara dilanjutkan dengan sesi utama yaitu, Launching Lomba Yel Yel yang diresmikan oleh Bpk. Warsito sebagai Penilik Paud Kembangan Jakarta Barat. Dan telah resmi dibukanya perlombaan melalui postingan video di media sosial Instagram.

Bapak Warsito (tengah)
Ibu Ir. Hj. Osmena Gunawan (kanan)



Mekanisme Lomba Yel Yel yaitu :

  1. Dilaksanakan secara online
  2. Jenis lomba berupa tepuk dan yel yel
  3. Upload video yel yel di Instagram dengan tema ”Aku Anak Peduli Halal, Halal its my life” dan harus ada dalam video
  4. Durasi max 3 menit
  5. Batas waktu pengumpulan video sampai 30 Oktober 2022
  6. Penjurian oleh pihak PAUD dan LPPOM
  7. Postingan di tag ke akun Instagram @lppom_mui dan gugus Kemuning.


Untuk dapat berkesempatan menang, perhatikan beberapa penilaian berikut :

  • Kesesuaian tema
  • Kekompakan
  • Kostum
  • Kreativitas
  • Musik pengiring
  • Properti


Beberapa kategori pemenang :

  • 12 finalis diundang di award day
  • Juara1 - Harapan 3
  • Kategori kostum terbaik
  • Like terbanyak


Kriteria peserta yang dapat mengikuti lomba yel yel ini adalah :

✅Siswa

✅Guru dan siswa

✅Kategori usia 4-5 tahun

✅Kategori usia 5-6 tahun

✅Minimal 1 grup 5 orang


Lomba ini akan dimulai pada tanggal 1 Agustus 2022 s/d 30 Oktober 2022.

Dan untuk acara Award Day bagi 12 finalis akan diadakan pada tanggal 20 November 2022 bertepatan pada peringatan Hari Anak Internasional.


Lomba yel yel dengan tema Halal ini, bertujuan agar anak-anak Indonesia lebih dekat dan mengenal apa itu Halal.


Mengenal Apa itu Halal 


Dalam acara selanjutnya akan di isi dengan pemaparan pembahasan tentang Halal, yang akan disampaikan oleh Ibu Ir. Hj. Osmena Gunawan sebagai Direktur Komunikasi LPPOM

Ir. Hj. Osmena Gunawan (narasumber, kanan)
Hj. Anifah Qowiyatun (moderator, kiri)


Ringkasan dari yang disampaikan narasumber, bahwa Halal itu sesuatu produk seperti makanan, obat dan kosmetik terbebas dari bahan atau zat yang diharamkan, namun Halal itu harus lebih spesifik lagi, seperti pada sebuah makanan cemilan, kalau pun ber merk akan disematkan logo halal di kemasan, sedangkan seperti kue-kue yang dipasar atau buatan UMKM rumahan tidak tampak label halal, karena itu harus diketahui siapa pembuatnya, dan untuk si pembuat pun harus bertanggung jawab atas kehalalan produknya yaitu dengan menggunakan bahan yang halal, seperti misalnya terigu, gula, meses dan lain-lain sudah mempunyai label halal.


Bukan hanya bahan yang halal, wadah atau alat masaknya pun bebas dari bekas proses masak bahan non halal. Jadi untuk bahan halal dan non halal segala sesuatunya mesti dibedakan, bekas alat masaknya, pisaunya, talenannya semua harus dipisahkan.


Untuk sertifikasi Halal tentunya di Indonesia harus melalui LPPOM MUI, Dan itu sudah di tentukan oleh undang-undang di Indonesia, MUI yang berhak menentukan bahwa produk tersebut Halal atau tidak Halal.


Untuk sekedar info bahwa kepanjangan dari LPPOM MUI yaitu Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika, yang bernaung di bawah Majelis Ulama Indonesia.


Semoga dengan adanya acara seperti ini mengenai Halal, anak-anak, guru dan para orang tua dapat mengerti, dan lebih teliti lagi dan memilah dalam mengkonsumsi dan menggunakan produk Halal yang beredar diluaran sana.